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Créa Jackole
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26 septembre 2015

Gâteau de fête

 La grande spécialité du Pays de Montbéliard

en matière de pâtisserie est le gâteau de fête,

appelé aussi gâteau de ménage ou « toutché » en patois.

Après avoir testé plusieurs recettes, c'est celle-ci que je préfère !

 

gateau de fete sucré

280 g de farine

1/2 cube de levure de boulanger

40 g de sucre

50 ml de lait tiède

60 ml de crème fraîche entière liquide

2 oeufs

130 g de beurre mou

1 pincée de sel

Pour la crème

50 g de sucre

 2 sachets de sucre vanillé

3 jaunes d'œufs

1 c à café de rhum (facultatif)

20 cl de crème épaisse entière

( si vous avez de la crème liquide, ajouter une c à s de maïzena diluée dans le rhum)

gateau de fete sucré2 

Faire fondre la levure dans le mélange creme et lait tiede.

Dans le bol du  robot  mettre la farine. Creuser un puits et ajouter ce mélange .

Et ensuite le reste des ingrédients sauf le beurre.

Pétrir un peu puis ajouter petit-à-petit le beurre mou.

Rassembler la pâte au centre , couvrir le bol et laisser lever 1 h

à température ambiante.

Pétrir à nouveau 1 mn puis rassembler à nouveau la pâte au centre du bol.

Laisser encore lever 1 h.

Beurrer abondamment un moule à tarte.

Étaler la pâte et laisser lever 1 h.

Chauffer le four (180 °).

Pendant ce temps, préparer la petite crème.

Mélanger les ingredients au fouet dans un saladier.

*

Prendre le moule à tarte où la pâte est déjà installée.

Saupoudrez la pâte de farine.

A l'aide du dos d'une cuillère à soupe ,

abaisser le milieu  en laissant les bords hauts afin de contenir la crème au milieu.

Dorer les bords au jaune d'oeuf.

Verser la crème , mettre au four aussitôt  et cuire 30 mn.

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