leckerli

 Les Läckerlis  sont de petits gâteaux proches du pain d'epices,

à base de miel, de fruits confits et d'amandes.

Les biscuits sont découpés en petits carrés, puis glacés.

La préparation est assez longue car

il faut laissez reposer la pâte au moins 3 jours et

il vous faudra attendre encore 3 jours pour qu'ils soient moelleux.

 Pendant ce temps de maturation, les arômes se mêlent et se développent,

et un début de fermentation va lui octroyer ce goût extraordinaire.

Mais au bout de 6 jours vous allez vous régaler !

 

175 g de miel
125 g de sucre
140 g de mélange d'amandes et noisettes
Le zeste râpé d'un citron
125 g d'écorces confites d'orange et citron
15 g de cannelle moulue
4 clous de girofle moulus
1 pointe de couteau de muscade
2 cuil. à café de poudre à lever
285 g de farine
20 g de kirsch

100 g de sucre glace

 

 

Dans une casserole porter à ébullition le miel et le sucre,

au premier frémissement retirer du feu

Coupez en petits morceaux les fruits secs que vous déposez dans un saladier

 Ajoutez le zeste râpé, les épices, les amandes et noisettes concassées,

la poudre à lever et la farine. Bien mélanger.

Ajouter le mélange de miel et de sucre chaud puis le kirsch.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

La pâte obtenue est très ferme.

Ce n'est pas la peine de la travailler beaucoup,

dès qu'elle peut se mettre en boule, elle est faite.

Façonnez la pâte en une boule aplatie,

puis l'emballer dans un film.

Elle va reposer à température ambiante pendant 3-4 jours.

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C.

Déballez la pâte et l'étalez sur un papier sulfurisé, en un rectangle d'environ 1, 5 cm d'épaisseur.

La pâte est ferme, il faut appuyer fort sur le rouleau !

Transférez la ensuite avec le papier sur une plaque de cuisson.

Enfournez la plaque pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le glaçage :

dans un  bol mélanger le sucre glace avec un peu d'eau,

environ une cuillère à soupe, pour obtenir un glaçage coulant.

Dès la sortie du four, étaler le glaçage sur la surface du gâteau avec un pinceau.

Et tout de suite, on découpe les LECKERLIS en carrés

car la pâte va durcir en refroidissant.

Avec un grand couteau,

égalisez le bord puis coupez des carrés d'environ 3 cm de côté.

Posez-les ensuite sur une grille pour les laisser complètement refroidir.

Rangez-les dans une boîte où ils vont se bonifier encore

pendant quelques jours, et acquérir leur moelleux.

Ils se conservent très très longtemps.

Un truc si vous les voulez très moelleux :

ajoutez un quartier de pomme pendant quelques jours dans la boîte.