SIROP DE SUREAU

Les sureaux sont des arbustes à fleurs blanches

ou de couleur crème qui se transforment ensuite

en petits bouquets de baies  noires.

Le sureau noir est un arbuste très courant en France

pouvant atteindre jusque 5 m de haut.

Il est toutefois très souvent méconnu

et ses baies noires sont souvent délaissées par les cueilleurs.

Ses baies, qui arrivent à maturité durant l’été,

peuvent être utilisées pour réaliser des sirops,

confitures ou gelées.

vertus thérapeutiques

Elimination urinaire, facilite la digestion, anti-inflammatoire 

 le sureau permettrait la réduction des effets

de la grippe et la toux.

Nos anciens  prenaient une cuillère à soupe de ce sirop,

sans eau chaque soir en hiver avant de se coucher

à titre préventif !

 

recette du sirop

 baies de sureau noir
 sucre

1 ou 2 citrons suivant la quantité

*

Récupérer tous les grains bien mûrs, les laver

et les mettre dans une casserole.

Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire le tout

25 minutes à couvert.

     Passer le jus au chinois puis le peser,

ajouter 90g de sucre pour 100 ml de jus obtenu

et remettre le tout à chauffer.

Ajoutez le jus de citron.

Laisser cuire à ébullition 5 minutes,

puis mettre en bouteilles propres et ébouillantées .

Dès l'ouverture de la bouteille de sirop,

à conserver au réfrigérateur.

    

sureau