Pour  20 petites tartelettes hummmmm !

 Temps de préparation :   30 min 

Temps de cuisson :   40 min 

 gateau citron

1 pâte sablée

20 cl de lait

1 c a soupe d’arôme vanille

3 œufs

130 g de sucre en poudre

1 c. à soupe de maïzena

30 g de beurre

2 citrons non traités

 

Recette pâte sablée

1 oeuf

20gr de sucre

200gr de farine

80 gr de beurre

1 pincée de sel

Mélanger le tout en malaxant dans l’ordre ci-dessus.

Laissez reposer au frais 1 h

puis étalez la pâte ni trop fine ni trop épaisse .

Decouper des ronds dans la pate avec un emporte piece ou un verre

Déposez la pâte dans des petits moules

et faites cuire à blanc pendant 10 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir.

Diminuez la température du four à 120°C.

Dans une casserole, faites bouillir le lait , ajouter l’arôme vanille .

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs et 50 g de sucre

jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena et versez le lait sur le mélange.

Remettez le tout sur le feu

et laissez bouillir 1 minute en fouettant vigoureusement.

Hors du feu, ajoutez le beurre.

Râpez la peau des citrons avec une râpe très fine puis pressez-les.

Ajoutez le jus et les zestes râpés à la préparation. Remuez.

Montez les blancs d'œufs en neige.

Ajoutez le reste du sucre (80 gr) et fouettez pour bien mélanger.

Prenez la moitié de cette meringue

et incorporez-la à la crème au citron.

Versez la crème dans les tartelettes,

puis par-dessus le reste de la meringue

à l’aide d’une poche à douille et enfournez pendant 20 minutes à 120 °.

Puis ouvrir la porte du four

pour enlever l’humidité puis refermer

et laissez refroidir dans le four pour sécher la meringue.