Coupelle meringuée et sorbet citron grillagé sur lit de fruits rouges

fruits rouge

Recette pour 2 personnes

200 gr  de cocktail de fruits rouges surgelés ou frais

2 boules de sorbet citron

1 verre d’eau

1 jus de citron

10 feuilles de menthe

2 blancs d’œufs

sel

Sucre poudre

Sucre glace

1 c à café de glucose

*

La veille

préparer la coupelle de meringue :

Monter 2 blancs en neige avec une pincée de sel

et mélanger avec 100 gr sucre en poudre

Puis ajouter 100 gr de sucre glace en pluie tout en remuant.

Badigeonner de cette mousse 

les parois de 2  moules à muffins

J’ai ajouté un peu de colorant jaune

sur le moule pour donner de la couleur (facultatif)

Préchauffer le four à 90°  et enfourner cuisson 1h30

Laisser refroidir dans le four

et démouler délicatement ensuite.

 

Le jour même :

Laisser décongeler les fruits

Pendant ce temps faire un sirop avec  1 verre d’eau ,

6 c à café de sucre et 1 jus de citron .

Cuire environ 5 mn

Ajouter les feuilles de menthe et laisser macérer

le temps de la décongélation des fruits.

Filtrer le sirop froid et verser le sur les fruits.

 

Faire un caramel avec 5 c à soupe de sucre

et 1 c à café de glucose.

Lorsque le caramel a blondit bien remuer

et le faire couler à l’aide d’une petite cuillère

sur une forme en dôme en silicone pour faire la cage.

Laisser refroidir et démouler délicatement.

 

Dressage de l’assiette

 Dans la coupelle en meringue, 

déposer une boule de sorbet au citron

Recouvrir avec la cage au caramel

et entourer de fruits rouges avec un peu de sirop.

Décorer avec des feuilles de menthe

Servir aussitôt