terrine1Pour une terrine d'1,5 kg

  600 g de porc
600 g de sauté de veau
  150g  de lard fumé
  2 escalopes de dinde
10 tranches de poitrine fumée coupées très fines
  1 oignon , persil , poivre
  1 tranche de pain
  1 petit verre de Cognac
  3 oeufs
  un sachet de gelée cristal

(suivre les instructions du paquet)

2 ou 3 feuilles de laurier

2 c à café de fleur de sel aux épices grillées

 de Terre Exotique que vous trouverez ici


Doux mélange de fleur de sel et d’épices grillées :

( sésame,coriandre, cumin... )

terrine2

Couper grossiérement la viande

(porc, veau et lard) en morceaux. 

Emincer les escalopes en lanières.

Passer les morceaux de viande au hachoir

avec l'oignon coupé et le pain.

*
Dans un saladier mélanger la viande hachée,

les oeufs entiers, le Cognac, le sel aux épices , poivre


Préchauffer le four  th 7

Tapisser votre terrine avec quelques tranches de poitrine fumée.

Ajouter la moité de la farce,

les lanières de poulet, puis le reste de la farce.

Recouvrir de quelques tranches de poitrine fumée.


Verser doucement dans la terrine un peu de gelée liquide,

Déposer 2 ou 3 feuilles de laurier sur la terrine

lMettre au four, au bain-marie  et laisser cuire à peu prés 1h30 .

*

Cette terrine se déguste aussi bien chaude que froide.

Je préfère la déguster  sortie du four car elle dégage  tous ses parfums.